Корзина  

Нет товаров

Доставка 0 грн
Всего 0 грн

Оформить

Каталог

Услуги по монтажу спелеокамеры.

Обратный звонок

Соляные шахты Соледара

В начале ноября неожиданно довелось побывать на глубине 300 м. под землей :) В соляной шахте.
Небольшой городок Соледар вблизи Артемовска Донецкой области. Тихий, опрятный, с виду ничего особенного, самое интересное под ним... Спуск на 300 м. и попадаешь в сказку.
 

Каменная соль не просто так названа "каменной". Стены по прочности не уступают камню, и бродя под овальными сводами не сразу понимаешь, что это соляные пласты, а не аккуратно вырезанные в граните пещеры.

Вот, что пишут о самой шахте, где проводятся экскурсии:

"Маршрут экскурсии проходит по отработанным галереям рудника №1-3, камера №41–бис, расположенной в толще Подбрянцевского пласта.

Стены, потолок, полы, фигуры и деревья – все здесь из соли. Практически мы идем по дну древнего моря. Уникальной является соляная пальма - аналог пальмы «Мерцалова» символа Донбасса. Также под землей можно увидеть фигуры из соли, сделанные руками народных умельцев.
 

Рядом с экскурсионным маршрутом функционирует спелеосанаторий "Соляная симфония" где с успехом лечат бронхиальную астму, астматический, обструктивный бронхит, хроническую пневмонию, аллергический ринит, атопический дерматит, среднетяжелую форму псориаза, снижение иммунитета, заболевания щитовидной железы. При лечении у женщин наблюдается значительное уменьшение количества морщин. Но особенно лечение эффективно для детей. Воздух в соляных выработках насыщен частицами соли, размер которых от 1 до 5 микрон. Концентрация микрочастиц в 1 м.куб. – до 15 мг. Атмосферное давление в горных выработках 772 мм рт. ст., влажность воздуха 60% и температура 14-16 °С – все это благотворно влияет на самочувствие пациентов.

В декабре 2003 г. в камере 41-бис был зафиксирован рекорд, занесенный в книгу рекордов Гиннеса как первое подземное воздухоплавание на воздушном шаре типа «хоппер».
 

А в октябре 2004 г. там же состоялся концерт Донбасского симфонического оркестра «Соляная симфония» под руководством австрийского дирижера Курта Шмида с участием солистки Венской оперы Виктории Лукьянец.

О звучании оркестра в соляной шахте австрийский композитор и дирижер Курт Шмид сказал: "Я просто поражен! Ноты взлетали к сводам пещеры, а затем медленно, как облако, опускались. Это потрясающе!"

По словам дирижера, в мире есть всего 2-3 театра, которые могут соперничать с акустикой артемовских соляных шахт. Участники и гости концерта смогли насладиться не только классикой в новом звучании , но и отведать национальные блюда Австрии от Готфрида Ганстерера - шефа старейшего австрийского образовательного центра Модуль".
0
 

Home Home | Обратно на Статьи

О МАГАЗИНЕ

Добро пожаловать в интернет-магазин SvetSol.com. Мы предлагаем широкий ассортимент изделий из натуральной каменной соли по самым низким ценам в Украине. Наверняка именно здесь вы найдете то, что давно искали без лишних затрат. Доставка во все регионы Украины. Заказы от 1000грн доставляются бесплатно.

Связаться с Нами

Twitter
Facebook
одноклассники
Мы Вконтакте
  • Phone +38 (050) 184 72 84
  • Mail info@svetsol.com

  • 2019 © Соляные светильники - Работаем для Вас!